Вси святии
Земли Белорусской,
молите Бога
о нас!

   Почти Господь Белорусский край святыми, Ему благоугодившими: святители, мученики, преподобными и праведными, верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими. К тем же ныне и мы вопием: о нас молитеся ко Господу, да в вере и делех плод добр принесем.   
Величаем вас, святии Белорусския земли, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего.

Священномученик Киприан,
(Климуц, пресвитер Ятранский 1897 † 1942 г.)

память 27 августа / 9 сентября

Тропарь. глас 5
Во священницех благочестно пожив, верных поучал еси и мучения путь терпеливо восприим, послушлив был еси даже до смерти, священномучениче Киприане, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 2
Восхвалим, вернии, священномученика Христова Киприана, добраго ревнителя веры православныя и земли нашея теплаго молитвенника, иже страданием небесе достиже и тамо молит Христа Бога спастися душам нашим.
 
 
Собор Белорусских святых
Главная страница
  Кем были белорусские святые
  Иконы Святых
  Служба Белорусским святым
  Молитвы святым
  Дополнительные материалы
  Последние обновления сайта
     
    Священномученик Киприан
  Житие
Иконы
  Молитва
Фото
  Дополнительные материалы
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Священномученик Киприан Климуц, пресвитер Ятранский

Родился будущий священник Киприан Иванович Климуц в 1897 году в д. Ольхово ныне Волковысского района Гродненской области в бедной крестьянской семье. Из шестерых детей он был старшим. Верующие родители воспитывали детей в страхе Божием, а сына Киприана даже готовили к поступлению в Варшавскую Духовную семинарию, мечтали, чтобы он стал священником. Но началась Первая мировая война, и семья вынуждена была переехать в Россию. Курс семинарских наук Киприан заканчивал уже в Саратовской и Московской Духовных семинариях.

Труден путь, ведущий к святости. В жизни пришлось отцу Киприану познать ошибки и заблуждения, прежде чем он встал на стезю служения Христу.

Приговор, вынесенный священномученику Киприану 4 сентября 1940 года.

Революционный вихрь увлек далекого от политики молодого человека, и вырваться из несущегося потока было непросто. Но примечательно то, что Киприан Климуц, находясь в Красной Армии, не состоял в числе членов партии большевиков и от своих религиозных убеждений не отказывался. Душа его томилась: она не находила ни в чем радости и твердой опоры в жизни. Немым укором совести становились разрушенные храмы, сброшенные со звонниц колокола, все разрастающееся безбожие.

В июле 1921 года Киприан Климуц вернулся на Гродненщину, входившую тогда в состав Польши. В этом же году архиепископом Гродненским Владимиром (Тихоницким) он был рукоположен во священника.

Восемь лет иерей Киприан служил на разных приходах Гродненской епархии, а с января 1930 года вплоть до ареста был настоятелем прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы села Ятра Почаповской волости (ныне Новогрудского района).

В 1934 году создал Православное народное братство. В своих проповедях и беседах отец Киприан открыто говорил о заблуждениях материализма и атеизма, призывал держаться православной веры.

Идеи безбожия, словно эпидемия, поражали людей, и отец Киприан прилагал немало усилий для укрепления в них спасительной веры в Бога. Всю свою деятельность он направил на искоренение в сознании всякой партийности и политики, воспитание своей паствы в духе православия.
Конечно же, это пришлось не по душе местным активистам подпольной ячейки коммунистической партии, и в 1939 году с приходом в Западную Беларусь Красной Армии над ним нависла серьезная опасность.

Обвинение, выдвинутое против священника Киприана Климуца.

Но священник не оставил своего прихода и продолжал нести людям свет веры Христовой. Он словно растворился в служении, сердцем стремясь ко Господу.

10 октября 1939 года отец Киприан был арестован органами НКВД БССР. В первую очередь ему вменялось в вину "проведение антисоветской агитации...", однако он не признал вину и не выдал других членов братства.

А 4 сентября 1940 года иерей Киприан Климуц "как социально опасный элемент" был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Для отбывания наказания его отправили в Каргопольский исправительно-трудовой лагерь Архангельской области, где, испытав жестокие страдания, священник Киприан Иванович Климуц умер 9 сентября 1942 года от истощения. Был реабилитирован в 1989 году.

Постановление о совершении акта канонизации священномученика Киприана (Климуца) было принято на заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви 4 июня 2011 года.

 

 

«...Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма» (Лк. 12, 35).

Приход во имя святителя Лаврентия, епископа Туровского, чудотворца.
Минской епархии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. http://hramlavrenty.narod.ru/


2011
год

223049 Республика Беларусь. Минский район, а/г Щомыслица, ул. Жуковского, 50. Храм свт. Лаврентия Туровского.
Настоятель храма протоиерей Александр Викторович Головин.

При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт Собор Белорусских святых обязательна >>>
 обновлено 3 сентября 2011 года.
Сайт создан в системе uCoz