Вси святии
Земли Белорусской,
молите Бога
о нас!

   Почти Господь Белорусский край святыми, Ему благоугодившими: святители, мученики, преподобными и праведными, верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими. К тем же ныне и мы вопием: о нас молитеся ко Господу, да в вере и делех плод добр принесем.   
Величаем вас, святии Белорусския земли, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего.

Преподобная Манефа Гомельская
(1918 † 1984)

память 29 июля / 11 августа

Тропарь, глас 4
Веселися земля Гомельская, се бо Господь яви дивную подвижницу, во тьме греховной яко солнце воссиявшую. И во иночестем чине Евангелие людем, притекающим к ней возвещавшую. Ныне же нетленным телесем пребывая, спасай нас молитвами твоими, Манефо, мати преподобная.
Кондак, глас 6
Измлада претерпела еси страдания телесныя, приведшия тя дивно ко Христу. И в чине Ангельстем Господеви послужила еси, Манефо славная, просвещая люди во мраке неверия седящия. Умоляла еси Господа даровати страждущим исцеления. И ныне моли Христа Бога спастися душам нашим.
Величание
Ублажаем тя, преподобная мати наша Манефо, и чтим святую память твою, наставнице монахинь и собеседнице Ангелом.

 
Собор Белорусских святых
Главная страница
  Кем были белорусские святые
  Иконы Святых
  Служба Белорусским святым
  Молитвы святым
  Дополнительные материалы
  Последние обновления сайта
     
    Манефа Гомельская
  Житие
  Иконы
  Фото
  Акафист
  Молитва
  Дополнительные материалы

 

• Прославление Манефы Гомельской
• Похвальное слово к прославлению преподобной Манефы
• Яна брала боль хворых на сябе (Лідзія КУЛАЖАНКА, газета "Царкоўнае слова" №32, 2009 год)
• Медаль Святой Преподобной Манефы Гомельской

 

Прославление Манефы Гомельской

Торжество канонизации - причисления к лику Собора Белорусских святых - преподобной схимонахини Манефы Гомельской состоялось 11 августа 2007 года в Свято-Петропавловском соборе г. Гомеля.

Накануне вечером прошло Всенощное бдение. Торжественное Богослужение было совершено с участием белорусских архиереев во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, клириков из всех епархий Белорусской Православной Церкви, в присутствии нескольких тысяч гостей и паломников из Беларуси, России, Украины.

Синод Белорусской Православной Церкви, изучив жизненный путь, подвижнические труды и молитвенные подвиги схимонахини Манефы (в миру - Марии Владимировны Скопичевой), причислил ее к лику святых. Решение о причислении к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви схимонахини Манефы в чине преподобных было одобрено Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, зачитал «Похвальное слово к прославлению преподобной Манефы Гомельской».

 

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО

К прославлению преподобной Манефы Гомельской (память 29 июля / 11 августа)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры!

Великая милость снизошла на Белорусскую землю и ее Гомельский край. В течение одного десятилетия, прошедшего со времени прославления Святого Праведного Иоанна Кормянского, Господь даровал еще один светильник благочестия в сонме угодников Божиих - преподобную схимонахиню Манефу. Незримая Рука вела ее в предвечную небесную славу через многоскорбную земную жизнь, в которой избраннице пришлось выстрадать Истину. В этом долгом крестном пути не было ни одного случайного шага. Все предопределялось Горним Промыслом в смутные годы, когда “по причине умножения беззакония” (Мф.24,12) иссякла любовь, и безблагодатный человеческий разум мало отличал добро от зла. Господу было угодно открыть еще одно светлое окно в духовный мир.

Преподобная Манефа

В крестьянской семье Владимира и Гликерии Скопичевых, проживавшей в деревне Севруки близ Гомеля, 1-го апреля 1918 года родилась девочка, нареченная при святом Крещении Марией. С тех пор, как человечеству открылось, что Христос есть Путь и Истина, и Жизнь, в мир приходят Его посланцы, живые свидетели Истины, несущие в своих сердцах Его глаголы вечной жизни. Господь не дает великих даров без великих испытаний. Вскоре у младенца был обнаружен неисцелимый недуг - церебральный паралич, навсегда лишивший ее способности самопередвижения. Но любвеобильное к Богу сердце ее матери таинственным предчувствием улавливало в посланной скорби до времени сокрытое высокое предназначение телесно немощствующего чада.

Мария возрастала и укреплялась духом в атмосфере домашней молитвы и рано постигла утешительную сладость таинств церкви. На плечах родителей или сердобольных односельчан она часто посещала храм Ченковского монастыря. Вся ее жизнь становилась трепетным постижением Христовых заповедей. Рожденная не для мира сего отроковица Мария творила в себе невесту Христову. Пришел день и час, когда в праздник Преображения Господня она приняла монашеский постриг, всем своим существом устремляясь к ангельскому служению и являя собой пример смирения, терпения, неизбывной любви к людям, одаривая их ласковым словом утешения и великолепными образцами освоенного ею швейного рукоделия. Господь не медлит в исполнении благочестивых желаний любящих Его. Постриг монахини Манефы в великую схиму был совершен одним из последних Оптинских старцев схиигуменом Макарием, долго остававшимся ее духовным отцом.

В православном понимании подвиг предполагает постоянное и неуклонное движение христианина к чистоте сердца и духовному совершенствованию, независимо от тяжести внешних обстоятельств.

Схимонахиня Манефа совершала свой духовный подвиг со смирением и благочестием. Закрытие властями монастыря в послевоенные годы поставило праведницу на грань выживания. Она вернулась в родительский дом без каких-либо средств к существованию, в состоянии прогрессирующей неподвижности. Случались дни, когда на ее столе не было ничего, кроме подогретой воды. Страдания не повергли схимницу в отчаяние. Блажен, кто пребывает в Боге, кого Он избрал и приблизил, зримо свидетельствуя о том, как “сила Божия в немощи совершается” (2 Кор. 12,9). Господь послал к ней на постой трех монахинь и бывшего фронтовика, вскоре принявшего тайное монашество, затем рукоположенного в сан священника. Так сложилась своеобразная домашняя обитель, жившая по Христовым заповедям и помогавшая постигать их притекающим из ближних и дальних мест людям. Матушка Манефа душой прозирала глубину их нужд, печалей, скорбей, находя для утешений, спасительных наставлений, отводящих беду предостережений Боговдохновенные слова. Были они просты и понятны, потому что от избытка сердца говорили уста Праведницы. Это был язык Матери-Церкви, язык Христовой любви и света. В этом наглядное исполнение завета Спасителя: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф.5,16).

Неисчислимы примеры прозорливости, молитвенной целительности, даже чудотворения преподобной Манефы. В ночных видениях ей являлась Богородица, ободряя и укрепляя истаявающие силы. Бывая в Гомеле, ее посещал Высокопреосвященнейший Митрополит Антоний. К ней обращались за советом священнослужители из Киева, Минска, Лоева. Любило и навещало ее гомельское духовенство, окормлялись многочисленные духовные чада. В ее домашней келии служились молебны перед особо почитаемой иконой Божией Матери “Взыскание погибших”, которая теперь находится здесь, в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе, читались акафисты, Псалтирь, совершались монашеские постриги, а сама Праведница пребывала в непрерывном богомыслии. Превозмогая лютый недуг, многострадальная Схимонахиня удивляла знавших ее людей высотой духа, великим необъяснимым терпением, благообразным смирением и, передвигаясь в коляске, не пропускала ни одной праздничной службы в храмах.

Когда 25 февраля 1984 года посланные Господом святые ангелы принимали ее святую душу, по свидетельству очевидцев, лицо ее было светлым. Достойно исполнив свой долг на земле, Угодница Божия стала для нас светочем веры, терпения, покорности воле Его. В ее жизни зримо осуществлены слова святого апостола Павла: “…любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил” (Рим.8,28-30).

И вот пришло время, когда мы тепле обращаемся к прославленной ныне Схимнице со словами: “Преподобная мати Манефо, моли Бога о нас!”.

В единодушной молитве пусть каждый из нас в своем сердце возложит сокровенную надежду на ходатаицу и молитвенницу перед Престолом Божиим.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры!

Да пребудет сей праздничный день в наших сердцах днем особого благословения Божия, дарованного всем участникам этого великого церковного торжества!

Да утвердится наша верность служению Церкви и народу Божию!

Да укрепит Господь боголюбивую белорусскую паству по молитвам преподобной Манефы “во всякой благости, праведности и истине” (Еф. 5,9). Аминь.

Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.

11 августа 2007 года.

Свято-Петро-Павловский собор. г. Гомель

 

11 жніўня памяць праведнай Манефы Гомельскай

Яна брала боль хворых на сябе

Трапар прападобнай Манефе Гомельскай

Радуйся, зямля Гомельская, бо вось, Гасподзь явіў цудоўную падзвіжніцу, якая ў цемры грахоўнай нібы сонца заззяла, і ў чыне манашаскім Евангелле людзям абвяшчала. І цяпер нятленным целам з намі застаючыся, ратуй нас малітвамі тваімі, Манефа, маці прападобная.

Кандак

3 маленства цярпела ты пакуты цялесныя, якія цудоўным чынам да Хрыста прывялі цябе. I ў чыне Ангельскім Госпаду паслужыла ты, Манефа слаўная, прасвятляючы людзей, што сядзяць у цемры нявер'я. Малілася ты Госпаду даць ацаленне пакутуючым. I цяпер малі Хрыста Бога спасці душы нашы.

Схіманахіня Манефа (Марыя Скапічова) нарадзілася 1 красавка 1918 года ў вёсцы Сеўрукі на Гомельшчыне. 3 дзяцінства пакутуючы ад невылечнай хваробы, Марыя не магла хадзіць. Аднак яна несла свой жыццёвы крыж з цярпеннем, пакорнасцю, любоўю да Госпада і людзей. Яе духоўнае ўзрастанне адбывалася ў атмасферы дамашняй малітвы, часта яна наведвала і храм Чонкаўскага жаночага манастыра ў гонар Ціхвінскай іконы Божае Маці. Неўзабаве ў гэтым манастыры прыняла манашаскі пострыг, а праз некаторы час схіігумен Макарый, апошні са старцаў Опцінскага манастыра, пасвяціў яе ў схіму. Выбранніца Божая, матушка Манефа была надзелена вялікім дарам малітвы, празарлівасці і ацалення.

Пасля закрыцця Чонкаўскага манастыра прападобная вярнулася ў бацькоўскую хату. Начнымі малітвамі яна вымольвала ацаленне хворым, брала іх боль на сябе, сама пакутуючы ад бясконцых хвароб. Дабрыня матушкі прыцягвала да яе аднавяскоўцаў і людзей з далёкіх месцаў. Галоўная яе парада людзям - імкнуцца да пакаяння, міласэрнасці і малітвы.

Гасподзь паслаў схіманахіні Манефе аднадумцаў, якія сталі яе духоўнымі дзецьмі і памагатымі ў жыцці. У хаце яе пражывалі тры манахіні і іераманах Мікалай Малічаў. Такім чынам пры матушцы ўтварыўся маленькі манастыр са сваім укладам, дзе пражывалі сумесна і маліліся разам паплечнікі прападобнай.

25 лютага 1984 года матушка Манефа адышла да Госпада. На пахаванне схіманахіні Манефы прыехалі ўсе, хто ведаў і любіў яе як малітвеніцу і духоўную маці. Праведніцу пахавалі на сельскіх могілках у Сеўруках і ўсталявалі на яе магіле сціплы крыж.

3 2005 года свяшчэннікі Гомельскага Свята-Петра-Паўлаўскага кафедральнага сабора служылі на магіле матушкі паніхіды. На благаславенні Свяцейшага Патрыярха Маскоўскага і ўсяе Русі Аляксія II 11 жніўня 2006 года адбылося аднойдзенне пачэсных мошчаў святой схіманахіні Манефы. 18-20 верасня 2006 года мошчы былі прыгатаваны для пакладання ў спецыялыіую раку.

11 жніўня 2007 года ў Гомельскай епархіі адбылося царкоўнас праслаўленне праведнай Манефы. Цяпер яе святыя ацаляючыя мошчы спачываюць у Гомельскім кафедральным саборы ў гонар святых першапрастольных апосталаў Пятра і Паўла.

Падрыхтавапа Лідзія КУЛАЖАНКА
(газета "Царкоўнае слова" №32, 2009 год. 4 стар. у рубр. "25 гадоў Сабору Беларускіх святых").

 

Медаль Святой Преподобной Манефы Гомельской

Медаль Святой Преподобной Манефы Гомельской Гомельской епархии Белорусского экзархата РПЦ (2010 г.)

 

• Прославление Манефы Гомельской
• Похвальное слово к прославлению преподобной Манефы
• Яна брала боль хворых на сябе (Лідзія КУЛАЖАНКА, газета "Царкоўнае слова" №32, 2009 год)
• Медаль Святой Преподобной Манефы Гомельской

 

 

«...Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма» (Лк. 12, 35).

Приход во имя святителя Лаврентия, епископа Туровского, чудотворца.
Минской епархии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. http://hramlavrenty.narod.ru/


2011
-
2012
год

223049 Республика Беларусь. Минский район, а/г Щомыслица, ул. Жуковского, 50. Храм свт. Лаврентия Туровского.
Настоятель храма протоиерей Александр Викторович Головин.

При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт Собор Белорусских святых обязательна >>>
 обновлено 15 марта 2012 года.
Сайт создан в системе uCoz