Вси святии
Земли Белорусской,
молите Бога
о нас!

   Почти Господь Белорусский край святыми, Ему благоугодившими: святители, мученики, преподобными и праведными, верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими. К тем же ныне и мы вопием: о нас молитеся ко Господу, да в вере и делех плод добр принесем.   
Величаем вас, святии Белорусския земли, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего.
Тропарь Собору Белорусских святых
глас 5
Почти Господь Белорусский край святыми, Ему благоугодившими: святители, мученики, преподобными и праведными, верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими. К тем же ныне и мы вопием: о нас молитеся ко Господу, да в вере и делех плод добр принесем.
Кондак Собору Белорусских святых
глас 3
Божии угодницы Белорусский земли ныне со дерзновением предстоят Престолу Святыя Троицы и невидимо за ны молятся Богу, о крае нашем, прося нам мир и велию милость.

 

Крест Евфросинии Полоцкой
Главная Последние обновления сайта
Кем были белорусские святые Дополнительные материалы
Иконы Святых
<<< вернуться назад

СВЯТО-ИОАННО-КОРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Закладку и освящение главного монастырского храма совершил сам праведный Иоанн КОРМЯНСКИЙ.

О святом Иоанне Кормянском наша газета уже писала в 21-м номере. Теперь мы расскажем о монастыре, названном в его честь.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена на средства прихожан в 1760 году при въезде в Корму со стороны Добруша. В 1869 году возле церкви построили деревянную колокольню. В начале XX века прежняя церковь пришла в ветхое состояние, и было решено строить новый каменный храм. Бывший в то время духовником 3-го Гомельского округа протоиерей Иоанн Гашкевич - святой праведный Иоанн Кормянский - посоветовал настоятелю провести три дня в молитве и посте, чтобы Господь Сам указал место нового храма. Прихожане и настоятель, отец Петр, поступили по совету прозорливого старца: в центре деревни, на бугорке, вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить храм. Закладку, а затем и освящение его - в 1907 году - совершил протоиерей Иоанн Гашкевич.

Богослужения в Свято-Покровской церкви совершались до 1926 года, а потом она была закрыта. Здание сначала использовалось как зерносклад, в 1941 году при отступлении советской армии - как госпиталь, а во время оккупации немецкими солдатами - как конюшня.

В стоящий в Корме немецкий отряд прибыл лютеранский пресвитер и предложил очистить здание храма, чтобы использовать его для богослужения по лютеранскому обряду. По приказу немцев храм привели в порядок. Было принесено несколько икон Богоматери, в том числе и половинка Владимирского образа, находившегося ранее в часовне над колодцем. Эта часть иконы чудным образом сорвалась со стены и ударила лютеранскому пресвитеру по голове. Пастор уразумел в этом наказание Богоматери и сказал, что "здесь Хозяйка - Мадонна, и храм должен быть православным". Вскоре немецкие солдаты привезли православного иеромонаха Иерофея из деревни Лысые, что километрах в 15-ти от Кормы, на Брянщине, который и служил долгое время в кормянском храме.

Во время хрущевских гонений с храма были сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил. В послевоенные годы в Корму из деревни Серовка часто приходила блаженная Евфросиния. И поныне многие прихожане вспоминают ее предречения. Она ходила по домам и просила милостыню на монастырь, указывая на храм. Подходя к церковному порогу, кланялась на церковь, а потом на запад, говоря: "Один поклон Богородице, другой поклон игуменье", а местным жителям часто повторяла: "Корма - монастырь, монастырь". Все над ней посмеивались, говоря: "Какой здесь монастырь? Его здесь и при Царе-батюшке не было, а тем паче при советской власти".

Но шли годы, и все менялось. В 1990 году настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет) - ныне епископ Туровский и Мозырский. В 1991 году им были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Гашкевича. Мощи угодника Божия были перенесены в Корму и положены в каменном склепе за алтарной апсидой Свято-Покровской церкви.

Алтарницами храма в то время были монахини Феодосия и Сергия, которые приняли постриг в 1991 году. Это были первые ростки будущего монастыря. Примечательно, что матушка Феодосия, почившая в июне 2006 года в возрасте 100 лет, помнила, как в детстве видела отца Иоанна.

Ко времени канонизации праведного Иоанна Кормянского в 1998 году возле храма в малом домике жили три послушницы: Лидия, Нина и Евфросиния. Из разных городов приезжали будущие насельницы и поселялись под кровом Богородицы и праведника Божия Иоанна. С начала Великого поста 1999 года сестры начали читать монашеское правило в храме. 8 августа 2000 года Синодом Белорусской Православной Церкви было принято решение об учреждении при Свято-Покровском приходе Свято-Иоанновского Кормянского женского монастыря.

Но прежде, чем пришла игумения земная, новую обитель посетила Игумения Небесная: в храм чудным образом была принесена икона Богородицы "Скоропослушница". Образ был написан в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне в 1901 году, привезен в Россию и долгое время находился в Свято-Введенском храме деревни Дубровка Добрушского района. Во время гонений на Церковь икону изъяли из храма и поставили в подвал вместо засека для картошки. Неверующий человек, который это сделал, испугался, когда увидел проявившиеся на иконе масляные пятна, и отдал ее верующим людям, которые и сохранили ее.

В воскресный день 6 августа 2000 года у Свято-Покровского храма в Корме собралось около тысячи человек. По окончании литургии крестный ход последовал за село, на самое высокое место. Народ со слезами радости приветствовал приход Божией Матери в новую обитель как знак Небесного благословения на ее устроение. Радости, казалось, нет границ: и стар и млад, и верующие и неверующие жители села вышли Богоматери навстречу...

Вскоре на церковном дворе был выстроен корпус на 15 человек. На первом этаже устроены домовая церковь в честь Сретения Господня, трапезная, кухня, мастерская. На втором этаже - кельи для сестер.

В настоящее время в монастыре проживает восемь сестер, настоятельницей является игумения София (Демчик). Насельницы монастыря несут различные послушания, в том числе - опекают больницу и интернат для престарелых в д. Огородня.

Среди святынь монастыря - ковчег с частицами мощей угодников Божиих (их в нем более пятидесяти, а кроме того - частицы Древа Креста Господня и Гроба Господня), чудотворные иконы Божией Матери Владимирская и "Скоропослушница".

Со дня прославления угодника Божия Иоанна Кормянского ежедневно утром совершается молебен с акафистом у его мощей.

Ангелина ДОБРОВОЛЬСКАЯ. (газета "Царкоўнае слова" №36, 2009 год. 5 стр.)

 

Главная Последние обновления сайта
Кем были белорусские святые Дополнительные материалы
Иконы Святых
<<< вернуться назад
«...Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма» (Лк. 12, 35).

Приход во имя святителя Лаврентия, епископа Туровского, чудотворца.
Минской епархии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. http://hramlavrenty.narod.ru/


2011
год

223049 Республика Беларусь. Минский район, а/г Щомыслица, ул. Жуковского, 50. Храм свт. Лаврентия Туровского.
Настоятель храма протоиерей Александр Викторович Головин.

При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт Собор Белорусских святых обязательна >>>
 обновлено 10 ноября 2011 года.
Сайт создан в системе uCoz