Вси святии
Земли Белорусской,
молите Бога
о нас!

   Почти Господь Белорусский край святыми, Ему благоугодившими: святители, мученики, преподобными и праведными, верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими. К тем же ныне и мы вопием: о нас молитеся ко Господу, да в вере и делех плод добр принесем.   
Величаем вас, святии Белорусския земли, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего.
Тропарь Собору Белорусских святых
глас 5
Почти Господь Белорусский край святыми, Ему благоугодившими: святители, мученики, преподобными и праведными, верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими. К тем же ныне и мы вопием: о нас молитеся ко Господу, да в вере и делех плод добр принесем.
Кондак Собору Белорусских святых
глас 3
Божии угодницы Белорусский земли ныне со дерзновением предстоят Престолу Святыя Троицы и невидимо за ны молятся Богу, о крае нашем, прося нам мир и велию милость.

 

Крест Евфросинии Полоцкой
Главная Последние обновления сайта
Кем были белорусские святые Дополнительные материалы
Иконы Святых
<<< вернуться назад

К 25-летию Собора белорусских святых

Новогрудская Голгофа

6 октября от церкви Крестный ход во главе с правящим Архиереем, архиепископом Гурием, направился на Новогрудскую Голгофу - место, где жестоко мучили и умертвили в 1939 году священника Николая Недведского. Это в шести километрах от Волковичей.

Накануне ночью шел дождь, с утра был сильный ветер, но когда вышел Крестный ход, засветило солнце и установилась хорошая погода. Словно Сам Господь благословлял нас почтить память Своего верного служителя.

Место мучений и смерти отца Николая действительно напоминает Голгофу: высокая гора в лесу, на которую не так легко подняться. Что-то очень щемяще-трогательное было в этом Крестном ходу: проходя мученическим путем протоиерея Николая, наверное, каждый сердцем ощутил его муки и страдания...

С1921 года служил отец Николай в селе Волковичи Новогрудского района. Старожилы отзывались о нем как о человеке интеллигентном и добром пастыре. Люди его уважали.

Еще в начале 1930-х годов, предвидя смутные времена, многие священнослужители стали выезжать в Польшу. Отец Николай вместе с семьей (матушкой и дочерью) остался на своем приходе. Когда его уговаривали поберечься и хоть на время уехать, он говорил: "Да будет воля Господня..."

Многие в то смутное время держали в доме оружие для самообороны - очень уж было неспокойно. Мог бы, конечно, и протоиерей Николай его иметь, но у отца Николая оружия не было. Во всем уповал он на святую Господню волю.

В сентябре 1939 года в четыре часа местные активисты, члены подпольной партийной ячейки, связав руки, вывели батюшку на улицу и через Волковичи и близлежащие деревни повели в сторону леса. Не просто вели его, а избивали, вырывали волосы, железным прутом били по бокам, ломая ребра. В д. Омневичи бандиты заставили отца Николая встать на четвереньки и по очереди ехали на нем верхом.

Гнали батюшку в Сенежицкий лес. Свернув на Касьянов хутор, бандиты на два дня заперли израненного, измученного священника в подвале. Три дня страданий было попущено батюшке Николаю Господом.

Дети бегали сюда посмотреть, а затем мчались домой сообщить об увиденном. Секретом местонахождение отца Николая не было. Однако на помощь ему никто не пришел: люди боялись. В то время бандиты всех держали в страхе.

Пастырь погибал с молчаливого согласия своей паствы, а его прихожане, можно сказать, стали соучастниками невиданного злодейства. Прихожане, за которых он молился, которых крестил, венчал, в семьях которых отпевал усопших, - не защитили своего батюшку...

Впереди его ожидало восхождение к Богу через жуткие страдания.

На третий день отца Николая повели на высокую лесистую гору. На ней и казнили священника. С тех пор люди место это называют Новогрудская Голгофа.

Убивали батюшку медленно. Мученику отрезали уши, выкололи глаза, вырвали бороду. Привязывали к лошади и влачили по земле, таскали за волосы, переломали суставы рук и ног...

Невозможно представить, какие мучения он испытывал, когда, превозмогая невыносимую боль, истекая кровью, по приказу убийц стал копать себе могилу.

Сколько же мужества и духовной силы нужно было иметь, чтобы выстоять! Отец Николай молился за мучителей во весь голос, насколько хватало силы в растерзанном теле. А еще он читал Символ Веры.

Он скорбел о их душах. Ведь священник как никто понимал, что за все придется отвечать пред Богом, что за убийство служителя Божия наказание постигнет убийц не в одном поколении. Даже сейчас отец Николай оставался пастырем людей, которые его так жестоко мучили.

Молитва приводила мучителей в бешенство. Окончательно помутнев рассудком, они отрезали батюшке язык.

Связав веревкой ноги, они перебросили священника через сук и, подтянув тело вверх, веревку отпускали. Отец Николай всей тяжестью тела падал в им же вырытую могилу. Кости у него были все переломаны. Батюшку поднимали, и все повторялось сначала...

В нечеловеческих муках, испив полную чашу страданий, отец Николай предал дух свой Богу. И сейчас в сонме новомучеников, за веру пострадавших, в радости пребывает на Небесах.

Убийц кара Господня настигла уже здесь, на земле: двое повесились, один в озере Волковичском утонул, еще одного пьяного конь, сойдя с дороги в ров, закрутил в телегу. Кто-то из мучителей был сослан на Север и умер там от голода и холода. Внучка одного из убийц родилась с эпилепсией и слепой - как в наказание за выколотые глаза священника. Хозяин хутора, когда там в погребе был закрыт отец Николай, отлучаясь из дома, приказывал жене стеречь пленника, а сегодня его дочь психически нездорова, и муж закрывает ее в доме на ключ.

Но куда страшней представить, что ждет убийц служителя Божия в Вечности! Если не будет покаяния хотя бы в детях или внуках, такой род, как правило, исчезает с лица земли.

... Крестный ход шел с пением Иисусовой молитвы, через которую, по слову старца Паисия Святогорца, "весь мир получает помощь", а значит, помощь получила и вся наша Родина, столько лет плутавшая в лабиринтах безбожия.

На Новогрудской Голгофе была отслужена заупокойная лития о замученном протоиерее Николае. Не исчезало ощущение, что он рядом и молится за нас, с высоты небесной посылает свое благословение. Слезы сами лились из глаз, словно пытаясь омыть совершенное здесь страшное злодеяние.

Из поколения в поколение мы несем грехи наших предков. Но Бог милостив: нет грехов непрощаемых. Только нужно каяться в них.

Освящена в Волковичах церковь. Если люди будут ходить в храм, повернутся ко Господу - Он простит.

И тогда оживет это вымирающее село, над которым словно нависло проклятье...

 

Священник Николай Орса, г. Новогрудок.
Газета "Новогрудские Епархиальные ведомости" № 11 (120) ноябрь, 2009 года.

 

Главная Последние обновления сайта
Кем были белорусские святые Дополнительные материалы
Иконы Святых
<<< вернуться назад
«...Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма» (Лк. 12, 35).

Приход во имя святителя Лаврентия, епископа Туровского, чудотворца.
Минской епархии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. http://hramlavrenty.narod.ru/


2011
год

223049 Республика Беларусь. Минский район, а/г Щомыслица, ул. Жуковского, 50. Храм свт. Лаврентия Туровского.
Настоятель храма протоиерей Александр Викторович Головин.

При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт Собор Белорусских святых обязательна >>>
 обновлено 10 сентября 2011 года.
Сайт создан в системе uCoz